今天是:
当前的位置: 首页 > 最新批复

淮环行[2018]21号 关于《淮北市众合报废汽车回收拆解有限责任公司报废车回收拆解项目环境影响报告书》的批复

发布日期:2018-05-10 点击次数:

淮北市众合报废汽车回收拆解有限责任公司:

    你公司报送的《淮北市众合报废汽车回收拆解有限责任公司报废车回收拆解项目环境影响报告书》(以下简称“报告书”)、烈山区环保局初审意见、市环科所评估意见及“申请审批的报告”收悉。经研究批复如下:

一、原则同意《报告书》结论。该项目位于淮北市烈山区新蔡工业园,整体租赁淮北永进工贸有限公司生产厂区,项目占地面积75亩项目建设主要内容包括改造现有的1#生产车间为拆解车间,建设拆解生产线,将2#生产车间改造为零配件展销区,3#生产车间空置,建设危废库、污水处理设施、应急事故池和废气处理设施,进行报废汽车拆解回收作业。项目规模为年回收、拆解报废汽车1500辆。该项目总投资1000万元人民币,其中环保投资91万元,占总投资9.1%。该项目符合国家产业政策,厂址选择符合烈山经济开发区总体规划及市商务局布点规划要求。

二、该项目建设在认真落实《报告书》提出的各项污染防治措施的前提下,各种污染物可做到达标排放,主要污染物排放能满足总量控制要求,环境风险能控制在可接受的范围内,受理与批前公示期内未收到公众对该项目建设的反对意见。从环境保护角度考虑,该项目按《报告书》中位置、内容、工艺、规模、环境保护措施及下列要求建设可行。

三、项目建设应重点做好以下工作:

1、加强施工期间环境保护管理,落实《报告书》中提出的各项污染防治措施。在施工场地内经常洒水抑尘,减少施工过程及物料运输引起的扬尘;施工中产生的固体废弃物应及时清运,妥善处置。

2、落实《报告书》提出的关于大气污染物的防治措施。拆解车间油气废气经集气装置收集后进入一套布袋除尘器+一级活性炭处理装置处理后15米高排气筒排放;确保满足《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2014)中排放限值。破碎间粉尘经自带除尘器处理后由15米高排气筒排放,确保满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中的二级标准要求;主要污染物烟粉尘、挥发性有机物排放需满足淮北市环保局核定的污染物排放总量控制要求(烟粉尘排放量0.043吨/年、挥发性有机物0.015吨/年)

3、实行雨污分流、清污分流,强化节水措施,提高水的重复利用率。原则同意《报告书》提出的污水处理方案,生活类污水经化粪池预处理,报废汽车清洗废水和拆解车间保洁废水经隔油池进行预处理,混合废水排放须满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中级标准及淮北经济开发区新区污水处理厂接管标准化学需氧量、氨氮排放需满足淮北市环保局核定的污染物排放总量控制要求(化学需氧量排放量0.05吨/年、氨氮0.005吨/年)

4、强化固废在产生、收集、贮运各环节的管理,采取有效地防护措施,加强固体废弃物的环境管理工作。废制冷剂、废尾气净化装置、蓄电池、废油液、废液化器罐以及废活性炭等危险废物,集中贮存于危险废物暂存场所,定期由有资质企业进行处理,做好转移台账,规范化设置危险废物暂存场所;钢铁、有色金属、塑料、玻璃、废电线电缆、废油箱、可用零部件等一般固体废弃物交由物资公司回收利用,橡胶由专门有资质企业回收,正式运营前落实固体废物处置单位;生活垃圾集中收集后交由环卫部门处置。 

5、优化厂区平面布置,合理布置高噪声设备;选用低噪声设备、采取消音、隔声、吸声、减振等措施进行噪声治理,加强厂区和厂界周围绿化,确保厂界达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类区要求。

6、强化厂区建筑的分区防渗处理,落实《报告书》中对各个分区的防渗措施要求,做好危废临时贮存场所、报废汽车清洗区、拆解平台所在区域、隔油池、应急事故池、各废水管线的防腐防渗工作,防止污染地下水;落实报告书提出的地下水监测要求,设置地下水水质监测点,定期监测地下水,确保地下水水质安全。

7、加强日常风险防范工作,建立应急指挥机构,制定环境风险应急预案,降低风险事故发生的几率及危害程度。在正式运营前完成环境风险应急预案备案工作。建设两个应急事故池,容积分别为75m3120m3

8、优化设备选型及工艺设计,进一步提高行业清洁生产水平。

9、采纳《报告书》中的其他建议,落实报告书提出的其它各项污染防治措施与管理要求。

四、建设单位须切实履行全过程的环评信息公开机制,项目审批后要做到开工前、施工过程、项目建成后环境保护措施落实情况等各项信息的公开。

五、项目建设必须严格执行环境保护“三同时”制度。项目建成后,须验收合格后(其中配套的噪声和固体废物污染防治设施须通过我局验收),方可投入正式生产。若项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应及时向我局报告,并重新办理环评审批手续,待批准后,方可开工建设。

六、请烈山区环保局负责该项目“三同时”的日常监管工作。  

 

 

 

一八年五月十日

皖公网安备 34060002010056号